Google+ Followers

2011年7月27日 星期三

【探美食】薺元小館~盆頭小菜,東點西點吃很大!




薺元小館是一家提供江南浙菜的鄰家小館,從民生社區的三民路創始、搬到富錦街、然後再三遷到現在南京商圈新址。

浙菜起源於中國浙江,是八大菜系之一,由杭州菜、溫州菜、紹興菜、寧波菜等四方風味組成。菜式主要講究小巧精緻,菜品鮮美、滑嫩、脆軟清爽。

薺元小館就是提供這般精細的江浙小品菜餚。





這晚,我們來到寧靜的民生社區富錦街小巷中,搬家前舊址的店面不大,店門口有著大紅燈籠高高掛的雅緻。

進入店內,櫃檯前置放兩只冰櫃,陳設著薺元每天備著的10多道盆頭菜,令人期待。

座位不多,間距有些擠,儘管店內也是燈籠高高掛滿屋,卻感覺不明亮,更顯空間的狹隘。







初訪薺元的客人無需擔心點菜問題,
店門口就有主廚推薦菜的展示。










店內的菜單也是清清楚楚地圖文並茂介紹著

在薺元,可以吃到許多江浙上海等江南大菜、也可以小品到各種盆頭小菜。江浙菜裡的盆頭菜,就像西餐的開胃菜一樣,份量不多,但細膩風味不遜主菜。

薺元每天都會盛初出10多道盆頭小菜供挑選。

有四喜烤麩、蔥煨芋艿、油燜筍、衝菜、麻醬豆魚、蒼蠅頭、蔥煨鯽魚、鎮江肴肉、青椒鑲肉、油燜菇等等,多樣選擇,令人讚嘆!

這晚,我們就是衝著這些盆頭小菜來,在冰櫃前用著一指功,咻咻咻地不知不覺點了滿滿一桌、實在吃很大!








青椒鑲肉










油燜筍

醬油醃味濃、筍干清脆








鎮江肴肉









蔥煨鯽魚

點了兩尾,結果給了一隻有蛋一隻沒蛋
還是有帶蛋的好吃!







麻辣牛筋








如意什錦

豆干、筍丁、青豆仁、香菇等什錦







乾煸四季豆









脆繕











清蒸臭豆腐









龍井蝦仁









雙臘菜飯









薺菜年糕







東坡肉











這次我們一行4大1小小,共點了14道菜,其中包括吃很大的8盤盆頭菜,花費是2700大洋!

原以為小館吃一盤約80~150元之間的盆頭小菜,應該不會太傷荷包,沒想到,東點西點還是點過頭了些,結帳時有小驚了點。

薺元的菜餚是一菜一味、不會有重複的口感與風味。

儘管店門口介紹著說這裡的料理重視少鹽少油,以煉湯做底,但可能這裡的煉湯火喉夠純青,所以整體味道對BK來說都有些偏鹹,令人覺得回甘的甜味少了些。

還有,店內擁擠了些,致使空氣不大流通;店內工作人員的應對招呼都冷冷地、少了些親切感。

於是,這晚的高價位、小空間、重口味、少親切,讓BK的薺元首訪不是很盡興,再訪日可能有些遙遠。

真是可惜,BK很喜歡薺元的股東之一~王治平老師呢!










薺元小館新店址
電話:2717-0330
住址:台北市南京東路四段19號

http://www.jiyuan.tw/Aboutus.asp?Lang=tw&ChannelID=1







可順便看看~



葡吉小廚~上海菜,小口小口吃!













  • 留言者: HM
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-07-29 07:28:00
每道都好精緻.龍井蝦仁口感如何?又多了一家好吃的江浙館.謝謝.祝有個美好的週末.

版主回覆:(09/14/2011 02:12:00 PM)


HM大哥,蝦仁口感不錯,但這裡的味道都偏重了點...





  • 留言者: 小芋頭
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-09-04 15:52:00
BK好久不見~
這家店我好幾年前吃過 想再訪卻忘了名字 看到你這篇實在太棒了 否則富錦街從頭走到尾也找不著~希望新場地有大一點 否則帶上兩個小朋友就很不方便了!

版主回覆:(08/03/2011 02:45:00 PM)


親愛的小芋頭,真的好久不見了啊!您看,您都兩個小毛頭了呢!這家店我是覺得口味有點重,但菜色是很豐富。

沒有留言:

張貼留言

留言: