Google+ Followers

2011年6月23日 星期四

【探美食】史記精緻鴛鴦鍋(麻辣火鍋)~可與鼎王較勁的高品質麻辣鍋店!



史記牛肉麵大家都說好吃,而最近說史記精緻鴛鴦鍋(麻辣火鍋)好吃的人也在迅速暴增中。


在台灣,除了有許多很讚的小吃之外,其實,台灣的麻辣火鍋也是台灣人的國民料理之一吧?!

大街小巷充斥著麻辣火鍋吃到飽的連鎖店家,經常就是學生、上班族揪團聚餐的首選。連外國人來台灣也都不忘想來刺激一下味蕾,雖然結局常常是連小菊花也都一併刺激到(哈哈)!

台灣人吃麻辣火鍋已經吃到刁嘴了,這麼多的麻辣火鍋店,要殺出一條生路,其實很不容易~那種要人命的辣、麻單一口味,很快就被淘汰出局,而那吃俗飽的方式也慢慢閃邊涼快去了,

現在,取而代之的是那種吃了不會讓人眼淚鼻涕雙管旗下的溫和且細膩的精緻麻辣鍋,吃完更不會深夜抱著馬桶操練小菊花、更不用隔天跑腸胃科掛急診。

這種精緻細膩麻辣風,應該算是要從鼎王開始吹起,而不輸給他就是這個來勢洶洶的史記!







店址位在民生東路上(靠近吉林路),掛著白色底正統的中國書法招牌,很好認。

走進店裡,有著華麗感的潔淨雅致內裝,用餐環境很舒適;通風也良好,不會悶塞。











史記精緻鴛鴦鍋,既然店名有精緻兩字,自然就不是吃到飽,而是採單點。

鍋底的計價方式是:以人頭計$120/人,鴛鴦(麻辣鍋&四川泡菜鍋)另加$150,鴉血、凍豆腐、泡菜可追加一次免費,吃不完的話也可請店員先追加再打包帶走。5人以內開一鍋,6人以上可開兩鍋。

餐廳中間位置有個醬汁料理台,自行取拿,其中的豆腐乳很不錯,拿來搭白鍋;另外,拿來沾紅鍋的店家用特調醬汁(淡色醬油+白醋+糖+麻油)很是推薦!

菜單部分,肉品、丸子、海鮮、蔬菜等品相不多,但食材都是嚴選過,很新鮮且精緻。

可像BK一樣,去之前先參考這位網友拍下來的菜單全貌:
http://estherhsiao.pixnet.net/blog/post/33604922






這晚,我們四大一小小,總共點了以下9盤菜+冬瓜茶1壺:




自然豬頸肉380元







深坑黑毛豬350元

匯集許多網友的意見說史記的牛肉固然很精采,但豬肉更精采,於是,點了兩盤豬小弟來會面。

一看到豬小弟的膚質就知道他是屬於油性肌膚,紋路相當漂亮,白裡透出粉紅嬌嫩模樣,可口極了!

下了鍋、吃入口,沒有一般火鍋肉的肉腥味,而是油滑口感滿分的香噴味兒!








美國雪花牛320元

牛肉的品質其實也是很好的,美國藉的牛小妹,天生麗質的紅白紋路一上盤,讓人馬上覺得只點一盤,接著恐有搶食之餘....(握緊筷子、露出殺氣ing...)。

涮兩下後入口,同樣也是美味滿分,個人覺得牛小妹的表現不比豬小弟差!










大腸頭280元

儘管一盤要價280元,排開只有10來片的大腸頭,但來麻辣火鍋店不點名它,總覺得對不起大腸們。

很好吃,不油膩,滷味與麻辣鍋底的麻辣味相配合,讓味道多了些層次。









手工川丸子 160元

鴛鴦鍋的好朋友~川丸子,不管是放入紅鍋滲透的辣麻、亦或是白鍋的開胃酸,都是搭味的好食材。

散發些許紹興酒的川丸子吃來咬勁十足且多汁,很滿意。










金針菇80元
純粹點來吃口感用的










手工餃(魚餃與蝦餃的混搭~90元)

手工的關係,味道比冷凍餃多了些鮮味,味道重,好吃!











自製鮮蝦醬180元






蝦丸子

網友大推的蝦醬,果然好吃
泡入白鍋洗禮的蝦味特別濃郁而回甘









凍豆腐

真的好吃,在不麻辣嗆口的紅鍋浸潤下
可口度滿分!








滷味拼盤(牛肚、牛筋、豆干)220元

這盤拼盤真不是蓋,有夠好吃啦!
每一口都滷得夠味、滷得實在、滷得瓜瓜叫!

好吃到想加碼外帶回家去







潤喉的冬瓜茶120元










史記鴛鴦鍋的紅鍋湯底是混合4種辣椒粉炒製乾辣醬(中辣以上,再加進全世界最辣的鬼椒),再拿紅的大紅袍與綠的藤椒煉花椒油,兩者加入在史記牛肉麵老店熬了四天的牛高湯裡,讓味道很有深度。

儘管如此,我們點的小辣紅鍋吃來卻完全不會嗆麻嗆辣,甚至是可以直接喝的溫和湯底,涮著各種食材吃來很放心、很安心、很開心。

而白鍋湯底不是一般吃到的東北酸白菜,而是店家老家長傳承下來,用高粱酒與花椒粒發酵做成的四川泡菜,加上用母雞湯熬製的高湯底,讓整個白鍋喝來帶著微微酸香與發酵酒香。

兩種鍋、兩種味、各式食材優游在紅白湯裡頭,交織出絕妙的味蕾享受!









吃飽了,沒有忘記再點上一輪免費鍋底~泡菜、凍豆腐、鴨血滿滿一盤,以及兩大鍋紅白湯底,帶著滿滿的滿意與滿足一起回家!

再回訪的時日大概就在不遠日!




史記精緻鴛鴦鍋
02-2542-0685
(一定要訂位)
台北市民生東路2段62號(靠近吉林路)



可順便看看~


鼎王麻辣鍋台北光復店





滿堂紅麻辣鴛鴦火鍋(松江店)











  • 留言者: PONY
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-06-29 10:58:00
比鼎王還讚  那下次得來試試

版主回覆:(06/22/2011 12:54:00 PM)


PONY大師,下次您回台,真的可以上門試試,您應該會喜歡喔~





  • 留言者: HM
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-07-01 01:38:00
對不吃辣的我來說, 實在無法體會出麻辣鍋的美味在哪?

版主回覆:(07/27/2011 01:20:00 PM)


HM大哥,吃辣的人應該就是只有虐待自己味蕾的快感而已啦!哈哈~

沒有留言:

張貼留言

留言: