Google+ Followers

2009年4月14日 星期二

【找小吃】士林夜市的當歸土虱~不要走、不要走、老闆不要走(真的已經歇業了...2011年9月)


士林夜市 當歸土虱



這家「士林好記」位在士林夜市臨時市場的205號,是家30年的老攤,專賣好吃又好喝的當歸土虱

說是已有30年歷史,BK屈指一算,老天!自己居然跟著人家老攤走過一半以上的歲月....



當然,當年還是『小BK』(趕緊申明ing...),由BK媽領隊,帶著小BK姊與小BK常來士林夜市遛達遛達。那時我們三人就很喜歡吃這家的當歸土虱。

當年攤子還是在士林夜市舊的集中市場,就是那個攤位間距很擠、空氣很不流通、夏天就很熱的老市場。



老攤那時只賣當歸土虱,後來移到現在的臨時市場,一開始也只賣當歸土虱。

因為市場中的每一攤都開始「不務正業」,也就是說本來只賣廣東粥的,後來也賣天婦羅、生炒花枝、蚵仔煎....等士林夜市著名小吃

這家當歸土虱老攤也就只好跟著兼賣好多樣產品~天婦羅、十全排骨、生炒花枝等想得到的士林夜市小吃,這裡通通都包。

不過,BK還是只想來吃他們的當歸土虱。



當年吃的時候,是老闆夫婦兩人在賣,那時,總在攤子附近看到老闆的漂亮小女孩跟在父母身邊玩耍。從她約4~5歲開始到後來長大念書,小小孩一路長成皮膚白皙、輪廓分明的漂亮女孩。

唉~沒想到BK也成了看著人家小女孩長大的阿姨了、老天!真要命!



漂亮女孩與哥哥也開始幫忙父母攤子的生意



好了好了~看完美少女、感慨歲月不饒人後,
轉回正題看美食比較開心些!



當歸土虱60元

記得是從30元開始吃的吧?!現在一碗需60元,但份量沒有縮水,土虱也很肥厚一塊。

以前看到的是攤子前的大盒中放著活跳跳的土虱,老闆在快賣完一鍋土虱後,才又宰殺生的土虱,以保持肉質結實新鮮。

一隻土虱切成頭、中段、尾巴等三塊,先用水沖洗掉黏液
徹底處理乾淨、熱水燙過後,放進當歸、川芎、枸杞等獨特藥湯裡面熬煮,舀入碗中後加些藥酒。土虱的燉煮功夫一定要到家,才可去除土虱本身的味道。



土虱的頭部肉較少,但啃起骨頭較甜;中段的魚身則是肉多取勝,大多人比較會點;尾巴部分是皮厚膠質多,吃來有Q滑口感。

土虱含豐富維生素A,能消除疲勞,搭配藥補湯喝,有助養顏美容、聰耳明目。而那以當歸為主材料的湯頭則是有助清熱解毒、利水消腫、滋陰補虛...等功用。



不過,BK倒不是為了什麼滋補來吃,單純就是那滑嫩的魚肉以及那濃郁當歸香的好喝湯頭!清清淡淡、不油不膩的清爽好滋味!喝完身子會暖暖的。



這天還有魚蛋!

前幾年數字週刊踢爆有不肖商人養殖土虱,用了禁藥或很不道德的飼養方式,這一踢,全台灣藥燉士虱的生意一落千丈一陣子。記得這老攤也有一陣子沒賣了呢!

現在風暴結束,問題到底有沒有解決是不得而知。不過,管它的~反正又不是天天吃....(愛吃鬼不怕死的藉口!)



來吃當歸土虱,BK永遠不用擔心被老大搶去吃。因為恨魚入骨的他,可是一口也不吃,所以他只好點生炒花枝吃。

嘿嘿~這樣BK自己就可慢慢獨享那種他永遠不理解的箇中好滋味~喝著帶九層塔、當歸等藥膳香湯頭、啃著滑嫩的魚肉...



吃光光也喝光光~過癮到一個可以!



趁還沒熱到揮汗如下的現在,不妨去士林夜市逛逛,來碗這30年好滋味的當歸土虱,男助雄風、女助滋顏(BK亂講的啦!聽聽就好..)很是推薦!還有,也可順便去看看老闆家的美少女!

【後記】

那天去吃的時候,BK跟人家老闆哈啦,老闆居然說他做30年了,該休息了,等年底臨時市場要拆遷時,可能會考慮收攤了.....!

瞎米!!

(借用ZZ小王子的用語)不要走!不要走!老闆不要走了啦!那以後老BK去哪兒吃這好吃的當歸土虱呢?!不要走!不要走!老闆不要走.....




士林夜市臨時市場入口



可點大圖





可順便看看
一樣好吃好喝的....



雙城街的當歸豬腳麵線












  • 留言者: HudsonX(阿晟)
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-14 08:06:00
土虱煮的好真是很好吃,若是煮的不好那味道可真是不敢領教。
想必BK推薦的這家一定很棒,到士林夜市我都吃大雞排,下次來換換口味..:D

版主回覆:(04/18/2009 02:51:00 PM)


阿晟,BK與您相反耶!士林夜市的大雞排一直都沒有機會試試(有時不想吃、有時是想吃排隊隊伍太長..),下次就來學阿晟吃吃看!





  • 留言者: 卡拉王子
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-14 09:56:00
我好愛吃夜市的藥饍排骨和土虱, 不過新竹就沒什麼比較像樣的夜市...XD最後那張士林夜市的地圖是誰做的啊? 好厲害~

版主回覆:(04/14/2009 11:31:00 AM)


卡拉王子,實在抱歉,那張圖也是在網路抓的,不知出自那位大師的傑作。不過,仔細看一下,那張圖應該是許久以前,因為很多店家都大風吹過一遍了!新竹不是有城隍廟口?那邊算是夜市嗎?





  • 留言者: Cherry小莉
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-14 18:41:00
趕快把他們鎖住
不然我回去怎麼吃得到呢

版主回覆:(04/14/2009 11:34:00 AM)


小莉,鎖不住啦!!這個市場的門好幾個啦!!別慌別慌~到年底應該還都吃得到...





  • 留言者: HM
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 01:55:00
藥膳排骨, 當歸土虱好吃. 去士來夜市的饕客應都吃過.看他家帥哥美女肯放下和同年齡朋友去玩的精神,而幫祖傳美食做生意.真是難得.老板可傳給下一代了. 說不定會多了朵士林夜市之花.

版主回覆:(04/15/2009 12:20:00 PM)


HM大哥,您說得對,年輕人願意幫忙也真不容易。BK有問是否傳給下一代,老闆說尊重他們,也真是好爸爸~那女孩真的是漂亮,可以當明星了!只是有些害羞,大方點會更好~^^"





  • 留言者: claire.lai
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 02:47:00
呵呵~看起來就很補的樣子^^....

版主回覆:(04/15/2009 12:23:00 PM)


Claire,吃完當歸湯品後,總覺得身子暖暖的、很舒服...!您喜歡吃嗎?





  • 留言者: Molly
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 04:32:00
士林夜市也是我最愛之一..在國外最讓我念念不忘就是士林夜市的小吃..我台灣的家就住在士林..以前回家總需要搭捷運到劍潭捷運站換公車..這個時侯我總忍不住跑去士林夜市買幾樣小吃回家享受一下..不過你介紹這間我還沒吃過呢..下次回台灣要去試看看..

版主回覆:(04/15/2009 12:24:00 PM)


Molly,夜市是很奇妙的地方,異鄉遊子對自己的爹娘思念可能都沒對夜市的思念來得深...!哈哈!很多一踏入台灣土地的遊子,第一晚往往就是往夜市衝去~下次Molly回來,可以試試看喔~很是推薦!謝謝您的來訪,歡迎您常來BK家玩,BK幫著您吃台灣小吃給您看!





  • 留言者: pochi
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 04:39:00
真可愛~~
那我也幫BK姊一起祈禱:
不要走不要走,老闆,不要走啦!
要不然BK姊以後吃不到這麼好吃的當歸土虱,寫不出這麼可愛的文章,那我們怎麼辦!?

版主回覆:(04/15/2009 12:29:00 PM)


BK謝謝親愛的Pochi幫著祈禱!嘻嘻~這美味沒承傳下來,會很可惜呢!





  • 留言者: 宇宙超級無敵氣質美少女
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 06:28:00
我也愛吃士虱,不過去士林好像都吃天婦羅和葯燉排骨而已^^

版主回覆:(04/15/2009 12:34:00 PM)


美少女,趁天氣還沒變很熱時,不妨去嚐鮮看看喔~總覺得吃完身子暖和和的,舒服呢!還有,您說的藥燉排骨,BK沒吃過耶...嘻嘻~下次去嚐嚐看...!





  • 留言者: 小不拉
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 06:58:00
這間是我朋友家開的呢...
他們家的東西真的很好吃,
而且如果你有機會看到他們收攤的狀況,
你就會發現跟夜市其他攤位相比,
他們家超衛生的!XD

版主回覆:(04/15/2009 02:42:00 PM)


小不拉,謝謝您的光臨並留下如此精采的『內幕』~小不拉是妹妹還是哥哥的朋友呢?可否麻煩您幫BK傳達BK對他們提供如此傳統美味的感謝~





  • 留言者: 德國的小臻
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 07:29:00
當歸土虱我只吃過一次哩 畢竟不是街上每一攤都好吃 不過下次我到士林業是也要來嚐嘗這家

版主回覆:(04/15/2009 02:52:00 PM)


小臻,下次回來台灣,不妨試試看囉~冬天吃更讚呢!





  • 留言者: 采采蠅
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 09:09:00
台北的美食還真多呢
如果我要上台北
一定先來你的blog尋一下寶
才不會望圖興嘆

版主回覆:(04/15/2009 02:53:00 PM)


采采蠅,謝謝您。能成為您的小百科,是BK的榮幸~^^"





  • 留言者: 涵媽咪
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-15 23:57:00
士林真的美食很多喔~涵媽咪也超愛去那邊吃的

版主回覆:(04/15/2009 02:55:00 PM)


涵媽咪,BK覺得夜市是台灣人的寶貝呢!各種小吃總是伴著我們的味蕾走過來...!





  • 留言者: 超級無敵可愛的吳沛錞
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-16 02:26:00
土虱真是好吃的傳統美味啊
這也是我們家冬天必吃的聖品喔

版主回覆:(04/17/2009 03:14:00 AM)


吳把拔,BK也覺得這是冬天吃的。夏天吃太燥熱,尤其士林夜市那個市場實在熱呼呼~





  • 留言者: 文揚時尚.花.空間
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-06-22 05:48:00

這我吃過 真的很不錯
等內湖捷運一通
一定常報到

版主回覆:(04/17/2009 03:15:00 AM)


不錯不錯,試試喔!





  • 留言者: 魯比chu
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2010-10-09 18:44:00
土虱真的那麼好吃嗎?下次我也來試試~





  • 留言者: 編輯群
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-09-01 08:53:00
我也喜歡吃土虱~~~^Q^

沒有留言:

張貼留言

留言: