Google+ Followers

2009年11月13日 星期五

【找小吃】蕭家魚湯~喝碗熱熱魚湯,頭好壯壯!


蕭家魚湯 七條通 鱸魚湯



蕭家鮮魚在林森北路七條通賣了幾十年,原先是在巷口專賣鮮魚湯的小攤,因為魚湯味鮮肉嫩,配上店家其他如擔仔麵、乾冬粉、黑白切等古早味傳統小吃,價格實惠且美味,讓人氣小攤變成店面。




天津街轉進來,約兩、三個巷口的七條通上,
斜對面就是那排隊名店~肥前屋。








儘管沒有像肥前屋那誇張的人龍,但小小店面一到用餐時間、或天氣降溫時,也是滿滿一室人客。








店家入口處先是專煮麵食的檯子,接著,就是煮魚湯的工作台與置放小菜的櫃子。

整潔乾淨的工作台,現煮著老闆每天親自新鮮購買、親自殺魚的鮮魚湯。







店內沒有裝潢,很簡單,但比起以前日曬雨淋的小攤,能提供顧客一個好的用餐環境,也是老闆十足的誠意!

菜單很清楚,就是各種魚湯以及麵食類、黑白切小菜。沒有價目的菜單,可能會讓初訪客人略顯不安吧!






店內招牌的特製辣椒醬與酸菜辣椒

辣椒醬是用香菇、筍子、泰國辣椒、蘿蔔乾、蒜苗、小魚乾炒成的;而酸菜的酸香很夠味,用來增添爽脆口感。

這兩樣特製醬,主要是用來伴入乾麵、乾冬粉用的。






乾冬粉+糖心蛋





蕭家的麵食類,都是淋上店家特製的豆豉調醬的肉燥,然侯搭配一些豆芽菜添口感,香菜則是來提味。

用筷子拌一拌,讓肉燥與冬粉充分融合,一入口,滑嫩冬粉搭著不鹹香噴的醬汁,真是好吃!

因為份量並不是很多,要不是待會兒要登場的魚湯很大碗,衝動地很想續碗呢!

加入一些辣椒醬,配著老闆的獨門好菜~黃金糖心蛋,一口一口都是美好的感動~







天梯(豬下顎肉/豬齒)

很難得能吃到的小菜~天梯是豬下顎的肉,川燙後,淋上特調醬汁,拌入香菜、薑絲、蔥花。

膠質多多,所以入口口感QQ脆脆,相當好吃涮嘴。







鮮魚湯~鱸魚湯登場!

蕭家的魚湯主推鱸魚湯以及吳郭魚湯,但BK一直覺得吳郭魚有股土味,不大喜歡,因此都是點鱸魚。

這裡的鮮魚都是老闆自己親自殺魚,會把魚鱗剔除的很乾淨,加上第一代傳人父親所傳授的刀法,煮出來的魚不會四分五裂,很漂亮的一整隻,呈現在大碗公裡頭。








先喝口湯,鮮魚本身的鮮味與米酒、麻油、蔥花、嫩薑絲的單純香味,瞬間在舌間化開。尤其是提味的主角~調味藥酒是用枸杞、當歸、黃耆、熟地做成,乃是讓魚湯鮮甜的秘方。

而魚肉則是用筷子輕輕一夾,飽滿厚實的魚肉入口口感卻是細緻而鮮嫩,可以單吃魚肉,也可沾點芥末醬油膏,風味迥異。

慢慢吃,慢慢品嚐老闆煮魚的功力,讓愛吃魚的BK很享受這一瞬間。








這樣總共是260元的中午份量,很是飽足與滿足!

每次結帳時,總不好意思一一詢問價錢,很喜歡事後推論,這次應該是:鱸魚湯140元+乾冬粉40元+天梯60元+糖心蛋20元吧??

這樣推論看來,那顆蛋貴了些~







BK從小生長在吃魚的家庭,BK爸規定BK媽,每天、每餐都必須有一道魚上餐桌。所以,BK家成員人人練就一身吃魚的功力。

這個從小養成的吃魚習慣,自從與老大組家庭後就被迫終止。因為老大痛恨吃魚,要他吃魚,好像他變成那條魚,要剝他的皮!

加上BK根本完全無法像BK媽有一流的煮魚功力,所以吃魚這事兒,就得變成尋求外援了,而這蕭家的魚湯,就是BK的選擇所在。

近來,BK急需多補充魚湯增加DHA,讓日漸痴呆的腦袋加減補一下,以便讓頭好壯壯,最近拜訪蕭家的機會應該會增很多!








apple報曾專刊報導的蕭家魚湯,很推薦給愛吃魚湯的朋友,尤其是在冷呼呼天氣,喝上熱騰騰的魚湯補身增加免疫力,真的很不錯!

除此之外,乾麵乾冬粉,也是不容錯過的好料!




蕭家魚湯
台北市中山北路1段121巷18-1號
 
(02)2581-5058

週一~週五08:30~19:00
周六至15:00 
周日休
現金交易





可順便看看,斜對面那知名的

肥前屋的鰻魚飯









  • 留言者: Jimson
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-11-16 06:12:00
我那些也在學術界的朋友也是很討論吃魚耶....
所以不吃魚也可以很聰明......
這應該是個新發現喔~~~哈哈

版主回覆:(11/14/2009 03:18:00 AM)


Jimson,對啦~應該是沒有關係,只是有吃有保佑啦~哈哈哈~





  • 留言者: HM
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-11-17 03:12:00
這一帶看來是 BK的地盤. 也確實有很多好吃的地方.繼續報導我們就有口福了.看過 BK 吃魚的功夫照.吃完整條魚骨還好好的. 厲害.

版主回覆:(11/19/2009 09:16:00 AM)


HM大哥,其實說地盤真的還談不上,還有好多小店都只耳聞,尚未登門造訪啦~嘻嘻!謝謝HM大哥的歐落,BK還得向您多學習魚的豐富知識呢~





  • 留言者: 小莊的車坊
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2010-01-16 15:13:00
恭喜上精選
有空上【小莊的車坊】逛逛
 
小莊的車坊 建議 將您愛車現在狀況割愛交給我
 
換一部我嚴選的良駒交給您
 
我的用車理念
 
找到一部好的二手車  何必買新車
 
高價收購5年內各車型
 
(轎車,貨車,跑車,休旅車,重型機車 )
 
簡單說除了 ( 火車 與 戰車 不賣 ) 其他均可
 
///// ** 本店實體店面經營合約保固  **  /////
 
歡迎來店實車試駕

沒有留言:

張貼留言

留言: