Google+ Followers

2009年2月11日 星期三

【探美食】去瓦城吃泰國菜!(天母店的單點與南西店的組合餐)


瓦城 泰國菜 泰國料理 天母店 南西店



1990年開店的瓦城,迄今已有18家分店,經營規模應可算是台灣最大的泰國料理餐廳。第一次吃瓦城好像是在靠近行義路、旁邊有個摩斯漢堡的老店,這樣一吃,吃了好幾個年載。


因為習慣了瓦城的泰國菜風味,即使後來瓦城改為大型的連鎖經營模式,BK也很忠誠地在各分店一路吃了下來。



其中又以在新光三越天母店瓦城算是比較常去的分店。

在台灣,泰國菜與義大利麵一樣,都算是很普遍的「舶來品貨」,高檔的、平價的都有。吃泰國菜,可能不會每週都想吃,但是屬於那種偶爾就會想念的料理。



BK蠻喜歡瓦城的,除了它的菜色因為有改良過,不會過酸、過辣、過鹹之外,瓦城的內裝時尚、高挑明亮,讓人用起餐來份外舒適。



點菜方式很簡單明瞭,除了有算人頭的組合餐方式外;單點的菜單也都有美美的圖片與詳盡說明,包括點菜排行榜的導航,讓初次到訪的饕客不會在菜單中迷了路。



連鎖經營的餐廳都有既定的SOP,每家分店從餐桌的擺盤、服務的方式、以及料理品質的控管都有一定的基準,閃失「走鐘」機會比較少,所以吃來也就很習慣與安心。

這篇食記,綜合了在天母店的單點,以及最近新開的南西店(以前衣蝶百貨新館的樓上)推出的組合套餐。



點完菜後,服務人員就會拿來泰式傳統的盛飯鍋與特調酸辣醬擺上桌。

不知道各位看倌會不會與BK一樣,到了泰國餐廳,總有幾道必點菜,沒點就好像沒吃到泰國菜。但往往這幾道必點菜一點完,好像也就差不多。

所以,點來點去,老就是這幾道菜~



蝦醬空心菜

瓦城有分辣炒空心菜與不辣的這道蝦醬空心菜,因為其他菜色大多帶辣,所以在青菜部分,BK就會點個不辣的,而且蝦醬的味道與空心菜很契合。



也是泰國餐廳的『定番料理』(日文,譯為必點菜)
月亮蝦餅



從橫剖面可看到,酥脆外皮下的厚實蝦肉嚐來口感Q脆、鮮甜,再淋上酸甜風味的梅子醬更加提味。



大薄片

豬頭皮製成的冷盤前菜:大薄片,佐上花椒油、芝麻油、大蒜水、花生粉、醬油、酢、蔥、香菜等辛香料。



讓這道菜一直是BK的最愛

只要有到泰國餐廳,總會點來相比較,除了師父的刀工外、肉片的新鮮與否、醬料的調配等等,一吃就見分章。而瓦城的大薄片在BK心目中一直是榜首狀元~



綠咖哩雞肉

曾經點過各種肉類、各種顏色的咖哩(黃咖哩、紅咖哩),這道綠咖哩雞肉則是「精選品」。因為綠咖哩的味道帶些許椰奶味,調和了綠咖哩中的南薑、香茅、青茄的辛香味道。

點了綠咖哩,加飯的頻率快速增加,這道菜,非常推薦。



明蝦冬粉煲



明蝦水煮過後,稍微油煎,加進炒過蔥薑蒜、高湯的冬粉一同在陶鍋悶煮,讓鮮蝦味道與高湯融入冬粉,口感也是QQ彈彈的。



瓦城的泰國奶茶(Thai Tea)與摩摩喳喳也是必點

吃完酸辣的泰國料理後,讓摩摩喳喳甜而不膩的椰奶味做了最好的調和。而這醇香濃郁的Thai Tea則是飯前就可以點,因為邊喝邊吃,很是過癮。



三個人吃了約2000元出頭,

明蝦冬粉煲算是大菜(450元)外,其他單品約莫在250~300元之間,光價位來看算是中高價位,但與用餐環境與菜色品質相比,C/P值絕對是高分過關的~




新光三越將南京西路衣蝶買下後,衣蝶的兩個館重新掛上新光三越的招牌。以前的衣蝶新館現在變成新光三越南西3館,最頂樓(5樓?)由瓦城與炸豬排名店勝博殿進駐。

電梯一開,寬敞的空間映入眼簾,餐廳左右各一間,任君選擇。


這天來到剛開幕不久的瓦城南西店



內部裝潢有著瓦城慣有的特色:座位間距寬敞、紅色牆面與明亮的鹵素燈相互輝映,讓餐廳氛圍更具時尚感。


這天我們5個人,
點了一人399元的套餐組合



有著稍微不一樣外型的芝麻月亮蝦餅



泰味鳳梨蝦球



辣炒高麗菜



辣炒雞肉



糖醋排骨



泰式檸檬魚

也是大家不陌生的必點泰式料理~



以及大家更不陌生的泰式酸辣湯(tom yam)



雞湯煮滾加了香茅、檸檬葉、辣椒、薑,加蓋小火慢煮後,等香茅香氣溢出後,再加入魚露、糖、蘑菇、草菇等配料,最後再放入蝦子花枝等,起鍋加入檸檬(或萊姆汁),讓這道tom yam令人回香~



還有一道大薄片,這樣共8道菜的套餐
也有推出泰式鍋


吃完辣的,緊接著下來到1樓吃了Gold Stone的冰淇淋,盡情虐待自己的腸胃!


其實在泰國吃到的泰國菜味道很重,泰國菜應有的鹹、酸、辣與台灣相比,都是相乘倍數的。在台灣吃的泰國菜都有改良過的,味道溫和許多。

除非是親友團慫恿、推薦新的泰國餐廳,否則瓦城一直是BK很忠實的口袋餐廳,自己也不知在忠貞什麼,大概是從環境、服務、菜色都有一種熟悉的安心吧!

瓦城泰國料理
http://www.thaitown.com.tw/thai/32_tem.php


可順便看看..
















  • 留言者: Lillian
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-02-12 06:52:00
好久沒有吃泰國菜了,
BK介紹的這幾道我都很愛耶!

版主回覆:(06/15/2012 01:15:00 PM)


BK每次去吃泰國菜就老是點這幾道,所以我們口味又很相近了呢!^_^





  • 留言者: 幸福的源頭
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-06 13:19:00
除了這幾道定番料理之外,我還喜歡春捲還有涼拌海鮮。

版主回覆:(02/15/2009 11:22:00 AM)


對對對~這兩樣也很讚!

沒有留言:

張貼留言

留言: