Google+ Followers

2009年3月6日 星期五

【探美食】國賓飯店川菜廳~中規中矩的雅緻川菜味


川菜 國賓飯店川菜廳



國賓飯店川菜廳吃川菜,是吃一種精緻,料理精緻、用餐環境精緻、服務精緻。這精緻的形容不是那種費盡心思精雕細琢的意思,而是一種中規中矩、不偏不倚,讓一餐飯吃來舒適且雅緻。


這晚,與久未見的好友99約吃飯,忙碌的BK姊也抽空報到。三個愛吃鬼難得團聚,選擇來趟川味的洗禮~



國賓飯店川菜廳位在飯店12樓,電梯門打開映入眼簾的是色調柔和的米黃大理石壁。

12樓除了川菜廳外,還有專門用來辦大型宴會的摘星樓、樓外樓。



進入川菜廳會先經過一個長廊
左右兩邊是大圓桌的包廂房間



進來「散客」的用餐區
見到柔和的燈光、搭配鵝黃色系的牆壁
以及鋪上正統桌布的圓桌



整個環境很明亮、溫馨



餐桌的餐盤也是正統的setting
瓷器用的是日本的Noritake~嗯~精緻!



拼盤三吃(570元)
綠袍椒麻雞片、紅油耳絲、蒜泥白肉

川菜廳的菜單從前菜、各式肉類、海鮮、豆腐、青菜都加以清楚分類,每個類別都約有1~2頁的品項。以川菜餐廳而言,這樣算是很豐富。

國賓川菜廳的前菜,有幾樣都是口碑品。因此,不求吃飽足、只想試試口味的人,可以像我們這樣用拼盤的方式,可以二拼也可三拼。

點菜時,小姐說「拼盤小小的,可以吃到多種味道」。聽話當時,重點集中在可以吃到多種口味,很開心;那句『小小的』沒有很認真入耳。

當拼盤上來時,那個「多種口味」瞬間被忘記,因為見到那三拼的份量,著實有小驚到~因為不是『小小的』,正確說法應該是『超微小』!



對我們這三個晚間吃飯份量有在節制的女生來說,這樣的份量當成吃巧不吃飽,尚可接受。但如果是4位以上、且有男士在場的話,這樣的量絕對會搶到後來「變臉」,一人連一口可能都吃不到~

但是,算是川菜廳招牌的這三道前菜,味道其實是很不錯的。

綠袍椒麻雞片是用生青花椒磨成泥醬,乍看有些像義大利料理中的青醬汁,淋在切成薄翼狀的雞肉片上。味道與外型都與一般熟悉的椒麻雞很是不同的;肉片用溫水泡熟,刀工切得很細,所以入口是軟嫩不柴。

紅油耳絲的切功相當細膩,紅油吃來也不會過辣,有種點到為止的微辣感。至於蒜泥白肉,也是清清淡淡的蒜泥淋汁,吃來爽口。



宮保臭豆腐(280元)

臭豆腐炸過切成易入口的塊狀後,以宮保的方式清炒,微辣微麻的醬汁讓這道菜的風味很特殊。



軟炸肥腸(480元)

BK姊憑記憶點了這道菜,但這次肥腸炸的酥度不若她的記憶來得酥脆,所以被她扣分。但就沒比較過的剩下兩人吃來是OK的。



肥腸吃來沒有腥味、內夾的青蔥味道也爽脆

椒鹽的調配中,可能鹽的比例過高,
所以沾太多椒鹽,會太鹹



小魚杏菜(280元)

杏菜很嫩、小魚勾芡湯汁也算清爽
所以吃來甘醇淡香



飯後高山茶讓味蕾重新調整
以迎接甜點的到來



杏仁豆腐(150元)

如同大家看下來,菜點的不多,份量也都是『小小的』,加點甜品實在不為過嘛~(藉口!)

淡淡杏仁香的杏仁豆腐不是一般吃到那種果凍口感,而是QQ軟軟的,讓超級美食家的好友99讚美了這道甜品。


這位先生娘的奶油桂花手下海當起BK的麻豆,
還很貼心在旁調整盤子的角度,當起助手,
真是感恩~嘻!



杏仁奶露(150元)

杏仁豆腐是冷品,這道奶露則是溫熱甜品
也是有著濃郁的杏仁香味,配著油條吃
很香淳!



花生仁湯(120元)

我們三人一致認為,有人在廚房不小心打翻了糖在這盅湯品,甜爆了啦!不過,花生煮的很軟很香。



這樣三人吃了4道菜+3道甜品+3碗白飯=2332元

以數、以量來說並不便宜



川菜講究酸、甜、苦、辣、鹹等五味的調和。以味為本,因此川菜的口味變化很多元。我們點的不多,所以無法分享更多菜色,這裡還有著名的北京烤鴨、四季豆薄餅、豆酥鱈魚等。

以吃川菜來說,國賓的川菜是改良過的,吃來不會過辣、過麻、過鹹,有種雲淡風清的中規中矩感,所以,對愛吃辣的人來說,川菜廳的川菜吃來是不夠過癮的,飽足感也不夠。

但整個用餐環境相當溫馨雅緻、服務人員也很稱職地換盤加熱茶,是個不想吃多的女朋友們相聚、請外國客人吃精緻的好所在。

川菜廳
國賓大飯店12樓
台北市中山區中山北路二段63號12樓
02-2551-1111#2383,2385

可順便看看~



忠孝東路巷弄老店的四川吳抄手













  • 留言者: HM
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-07 01:10:00
每道菜都那麼精緻.
花生仁湯我的最愛之一. 但這是台灣早點. 川菜館也賣?
經您推薦這下國賓川菜館要排隊了.
報您 BK 大名有沒打折.
PS.我圖片的重點不是太空人. 而是旅行箱. 是我工廠的產品. 表示質輕品質又佳.
工商時間, 也自賣瓜一下.
祝有個美麗的週末.

版主回覆:(03/09/2009 05:43:00 AM)


HM,如果您喜歡喝花生仁湯,那國賓的您可能會不滿意,太甜了~!原來您圖片有這麼棒的含意(質輕品質又佳),那這個LOGO設計的太棒!





  • 留言者: pochi
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-07 07:56:00
那個拼盤......
真的是奈米級的......
而且不便宜......

版主回覆:(03/09/2009 05:34:00 AM)


小Pochi給了一個相當漂亮的字彙:奈米級!!而這奈米級的拼盤價位,也是現在市面上許多不知所云的奈米產品般的高檔價位~





  • 留言者: Nanako
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-07 16:04:00
國賓川菜頗受日本人喜歡,因為不會太辣太油膩.
我倒是還沒有去過.看起來真的蠻精緻的.不過價位真的不便宜呢.... 

版主回覆:(03/09/2009 05:38:00 AM)


Nanako,經您一說,想到當晚隔壁桌的確是一桌子日本客人在用餐呢~!





  • 留言者: PONY
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-09 14:39:00
我喜歡 麻婆豆腐

版主回覆:(03/09/2009 05:39:00 AM)


BK也喜歡吃麻婆豆腐,不過,比較喜歡在川菜小店吃,會比較過癮!哈!





  • 留言者: ♡肥嘟嘟豬仔寶貝♡
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-09 17:03:00
改裝後的國賓我還沒去過,看起來是變漂亮了。但豬仔之前吃過川菜廳的印象很普通,或許該再給他一次機會?呵呵

版主回覆:(03/11/2009 07:23:00 AM)


豬仔寶貝,您可試試看囉~改裝後的川菜廳是多了些質感喔!





  • 留言者: ♣♥↗咖啡不加糖↙♥♣
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-03 17:32:00
好貴

版主回覆:(03/11/2009 07:23:00 AM)


咖啡不加糖,國賓的川菜真的不便宜,我想它貴,主要貴在氣氛吧!這種附加加值往往的確很難數值化~





  • 留言者: pp
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-12-07 09:39:00
我倒是很喜歡國賓川菜廳的北京烤鴨跟砂鍋獅子頭,都不是川菜, 但都很地道, 烤鴨吃來不油卻帶股棗木燻香, 淡淡的, 不搶味卻令人驚喜. 獅子頭有咬勁卻不會太過, 吃過一口, 滿嘴肉香, 湯更是棒, 吃不完, 帶回家, 加點白菜跟冬粉, 再煮一煮, 真令人滿足.

版主回覆:(04/06/2009 11:15:00 AM)


pp,沒錯!烤鴨也是招牌菜呢!不過,獅子頭還沒嚐過,下次試試~謝謝您的詳盡分享!

沒有留言:

張貼留言

留言: