Google+ Followers

2009年9月9日 星期三

【找小吃】士林夜市家鄉涼麵的泰式酸辣涼麵+臭豆腐~排很大!


士林夜市 家鄉涼麵 泰式酸辣涼麵 臭豆腐



吃完士林夜市慈諴宮旁的好吃炸物~蚵嗲王後,走沒幾步,發現了這家人潮排隊店。好奇心的驅使,以及天氣悶熱下吃完炸物,來盤涼麵,清涼一下自己的舌尖味蕾。

隊伍實在排很久、排很大,怎麼會如此火紅呢?!吃完回家整理檔案順便孤狗後才知道,原來是在士林夜市已相當有名氣的~家鄉涼麵




家鄉涼麵位在俗稱士林廟口的慈諴宮旁、大南路上的店家,很好認~紅色燈籠、黃色招牌、店家門口排滿的人潮。

因為隊伍是從店家擺在路邊的招牌兼工作台開始排起,可以邊看店家製作涼麵的SOP,邊打發漫長等待時間。

涼麵已經都是煮好,所以店家的製作程序是~抓起涼麵、秤一秤、放在紙盤、擺上黃瓜絲與火腿絲、淋上醬汁、完成。

這整個步驟,應該很簡單也很快速,但店家人員好像特別龜毛(?!),只見他們拿涼麵、秤涼麵、淋醬汁等每個動作,都特別小心、惟恐多拿了些涼麵給客人一樣,有些不乾脆。

不過,這可能是人家店家處理食材份量的謹慎吧!










家鄉涼麵賣的品項只有:涼麵、臭豆腐、味噌湯、泡菜。

涼麵細分為:麻辣、酸辣、傳統、素食涼麵4種;臭豆腐則分普通與泰式兩種。

人潮多,得聽候工作人員安排座位(大多得併桌);然後,店家會以特殊的出菜號碼磁鐵,貼在桌子上方牆壁,分辨前後順序,很有條理。






泰式酸辣涼麵+臭豆腐







說真的,BK不是頂愛吃涼麵,因為大多數的涼麵是芝麻醬汁的居多,濃濃芝麻醬吃多了總覺得很鹹、很膩。

但一聽到有泰式酸辣涼麵,眼睛就會亮了起來。畢竟涼涼的麵條,配上清爽的酸酸醬汁,感覺就爽口多多。







家鄉涼麵的泰式酸辣麵,與想像的泰式醬汁有些出入。BK自己給人家模擬成泰國料理的那種充滿檸檬醬汁與蒜蓉味道的泰式醬汁。

結果,這裡的泰式醬汁有些像加水稀釋的市售泰國甜辣醬,辣度雖剛好,但酸度少了些、甜度多了些,醬汁表現算是很普通。

不過,麵條處理的不錯,軟硬適中。

或許,應該吃他們的更有名的招牌麻辣涼麵才對!








相較下,這盤炸得熱烘烘的臭豆腐,就好吃很多。






這兒的臭豆腐是四方小塊狀,炸得酥酥脆脆;很不同的是,豆腐裡頭的組織是空心有縫隙的。






所以,更容易感受到,一口咬下的那股卡茲卡茲口感!蒜蓉醬油醬汁調配的也好,搭著台式酸甜泡菜入口,這個臭豆腐硬是贏了那盤泰式涼麵了!

每到夏天,涼麵生意都特好,但每年也總會跟著有令人堪憂的市售涼麵品管報告出爐,所以,可能偶爾吃吃就好,以免腸胃沒事來鬧脾氣。




家鄉涼麵
地址:台北市士林區大南街46號

營業時間:16:00~凌晨1:00
(每星期一公休)









可順便看看~

好吃炸物~蚵嗲王(士林夜市慈諴宮旁)











  • 留言者: 芋頭媽媽
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-09-10 02:38:00
那間是很有名啦
但是芋頭媽媽是最不愛排隊的
總是看到滿滿人潮 卻沒有機會吃到

版主回覆:(03/20/2012 12:02:00 PM)


芋頭媽媽,沒錯,每次總是在排隊,那天剛好前面只排3組人馬,難得機會,就給它排了進去!哈~近來還是很忙嗎?祝您生意興隆喔!





  • 留言者: 白文鳥
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-09-12 06:55:00
此則為私密回應

版主回覆:(09/16/2009 02:45:00 AM)


白文鳥,慈誠宮是在大南路上頭,可以到了士林夜市那兒,問問店家,「士林廟口在哪兒」,很快就會有人報路囉!那盤泰國涼麵比麻醬麵清爽許多~





  • 留言者: alice
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-09-18 12:32:00
您運氣真好.遇到只排三組人馬.不偏愛臭豆腐的我..也迷上這家..它的豆腐炸的真酥..泰式涼麵也很吸引人..只是價錢似乎有點貴..點了大碗..還填不飽我的肚子

版主回覆:(09/16/2009 02:50:00 AM)


alice,對呀,那天真的有些靠運氣~不過,誠如您言,份量只能是塞牙縫...





  • 留言者: Hsieh_jj
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-01-06 09:01:00
這家上次吃得我回家水瀉3天,很毒,小心。
 
 

沒有留言:

張貼留言

留言: