Google+ Followers

2008年5月15日 星期四

探美食..沒有菜單的三十三間堂..


 三十三間堂 日本料理 無菜單 康定路 西門町


開了近20多年,位於西門町康定路上的三十三間堂,是一家無數的電視與雜誌採訪名店。沒有菜單,只有高級食材,日式烹煮方式,以及千變萬化的菜色,

以及那有名的店中靈魂人物...人稱陳老大的老闆娘!告訴BK這家店的不是本國人,反倒是派駐台灣的外國人主管;那已是10多年前的事了。之後,與幾位好同事則變成這家店的【常連客】(老顧客)。


33間堂,沒有菜單完全交由老闆娘設計,只需告訴點菜人員不喜歡或不能吃的食物,以及預算即可,菜餚便會隨著師傅採買的當日新鮮食材而出。

BK幾年吃下來,重複的菜色沒有超過5樣。在這裡吃飯,用的是期待與驚喜的心情看著每道佳肴的現身..




餐廳很寬敞,有少人數的桌也有大型團聚的餐桌。佈置風格是傳統日式居酒屋形態。

進店裡面需脫鞋,所以建議穿個好脫鞋子及穿雙襪子前往,以免進出遇到人多時,會有些手忙腳亂!


小菜..麻辣蝦米..有些辣..有外賣



炸豆腐..
用雞蛋豆腐裹上薄薄地瓜粉現炸,沾ㄧ點點特製醬油膏,提出豆腐原味。



屏東黑鮪魚握壽司..
黑鮪魚很新鮮甘甜,但醋飯更好吃..米粒分明甜醋剛好..!



川燙竹筍..
菜色雖無新意,但竹筍很甜又脆。


清蒸大明蝦..
大明蝦的蝦膏很多,裡頭還有竹筍切片+銀杏+香菇+青蔥,是日式海帶湯頭。但湯頭有些鹹。



酥炸小鮑魚(應該是九孔..)..
完全吃食材的原味,只要加入些許檸檬汁提味即可。左邊是九孔身,右邊小碗則是九孔的肝膽。

這應該算是今天最高檔海鮮食材吧?!每次都會出現一道特別海鮮菜色,例如海膽,海螺,牡丹蝦,大螃蟹(タラバガニ)等..



鮎(あゆ)の煮びたし..不知是否可翻成【甘露煮卵香魚】,香魚用特製醬汁燉煮9個小時..魚頭魚肉魚刺都可入口。


紙鍋煮蕁菜湯...
就是那種咬感滑滑的蕁菜煮成薑絲湯頭。







奶油生蠔..
大大生蠔,放在一大陀奶油的熱鍋上熱煎,然後淋上日式醬汁及大青蔥。
生蠔味道非常鮮甜!

來到33間堂,大都會有ㄧ道現場表演,例如熱板烤牛肉,或霜降豬肉等。



今日甜點..荔枝冰沙..

這裡的甜點也很有名,都有些意想不到的做法出現..


外帶【花壽司】回家..$180;原價$360,中午外帶是對折..!外頭是蝦卵,裡頭有日式蒸蛋+美生菜+小黃瓜+海蝦+鰻魚+蘆筍等。

超好吃,BK每次如果中午有去,都會順手帶一盒當晚餐。


這次吃了含甜點及外帶壽司共10道菜,1人平均$1300左右。

這裡都用人頭來算;1人平均從$800~$2000,隨自己預算與老闆娘商量。基本上都是$1200~1500,分母(人頭)愈多菜色愈多,所以很適合大型團聚。

不適合4人以下,會覺得不過癮。


週一~週五午餐打7.9折,週末8.9折,晚上則無折扣...但菜色較佳ㄧ些些..


對了,介紹一下這裡的老闆娘..陳老大..

初次道訪的人可能會很不習慣她老是在餐廳裡頭大聲吆喝,吆喝廚師,吆喝工作人員,甚至,吆喝客人...

她有時會對已經吃很多道菜色的客人說,啊你們是吃飽沒,這麼會【號溝】(台語)!居然趕起客人耶!!BK這一群老客人也被趕過,就因為是老客人...

或是,她有時會捉弄男士客人,要客人請喝酒等等,不過,通常她喝了客人酒後,也會大方回贈一道菜或一瓶酒;純粹憑她當日心情進行各種entertainment。

有人覺得這店家很貴,ㄧ人$1200起跳的話,不如吃三井,高玉去,但其實喜歡33間堂的客人就是喜歡它永不停止的驚喜,以及老闆娘天馬行空地對菜色打點的用心。

至少BK很喜歡那種期待新菜餚的出現,就像小朋友等著新玩具出現眼前依樣...!


【三十三間堂】
台北市康定路 116號
(02)2361-0807, (02)2361-0806 (晚上時段最好先預約)
12:00-14:40;17:30-23:00;
全年無休










  • 留言者: Ria
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-05-15 14:07:00
沒錯!就是那份"期待和驚喜"的心情,那我對這家餐廳念念不忘。
第一次去是表弟訂婚後的謝宴,當時也被老闆娘嚇了二大跳;不過後來再去,如果沒聽到老闆娘的吆喝,還會不習慣呢... 哈哈!有被虐的傾向喔.....
謝謝妳!我已經變成〝探美食〞的常連客囉!要繼續喔.... 加油!期待下回的驚喜....tks

版主回覆:(04/14/2009 06:40:00 AM)


我在想Ria小姐是不是應該也開個blog,一起來加入愛吃鬼探訪行列呢?因為妳也吃很家店,文筆也好,何不替自己留些些紀念?!期待中喔~





  • 留言者: 趴趴
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-05-17 02:57:00
這家店的菜色我都好想吃哈哈~
感覺口味很精緻又新鮮~
感謝BK分享喔~

版主回覆:(05/16/2008 05:31:00 AM)


可以請長輩或是vip人物去,畢竟不便宜..還有,要有心裡準備老闆娘的另類風格。但是,東西真的很吃..!





  • 留言者: 歐尼將的大小通吃
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-06-04 14:44:00
這家在萬華有名的料理店,
被您介紹的超有趣,我要訂閱您的部落格~

版主回覆:(05/17/2008 04:53:00 AM)


謝謝歐尼來訪喔~我也有訂閱您的blog,很喜歡您漂亮的照片~





  • 留言者: 小芋頭
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-06-29 09:33:00
很早就聽聞這家,但一直無緣去吃

版主回覆:(06/05/2008 08:35:00 AM)


平日中午會打79折,有空可以考慮看看囉~





  • 留言者: 三十三間堂vivien
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-11-12 15:49:00

這是引用客人「BK」的部落格2008/05/15 ~感謝BK的心得分享

...《詳全文》






  • 留言者: 三十三間堂vivien
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-11-12 15:55:00
親愛的BK
三十三間堂在最新的部落格引用了您這篇文章
這是我們的部落格~如果有任何建議也歡迎來留言喔^^ 
 http://tw.myblog.yahoo.com/ms-olive
店小二

版主回覆:(06/29/2008 01:30:00 PM)


謝謝店小二的引用,這是BK的榮幸!您是那位陳老大的漂亮女兒嗎?您們家的菜真是好吃!

沒有留言:

張貼留言

留言: