Google+ Followers

2008年6月30日 星期一

找小吃..微風廣場的日本九州拉麵..魂麵(Ku-Ta)


 日本 九州 拉麵 微風廣場 魂麵 Ku-Ta 桂花拉麵


這家位在微風廣場美食街入口處的【魂麵】,是來自日本九州大分縣的老店。該店在日本的原名是【ラーメンく〜た】,其中「ラーメン」=拉麵、「く〜た」(ku-ta)﹦食った,直譯就是「吃完了」的意思,名字取的很有趣。

當天去紀伊國屋書店拿定期訂閱雜誌,走到美食街看到難得沒人排隊,因此決定來去吃ㄧ碗豚骨口味拉麵。


ㄚ!原來不是沒人排隊,
是都已經買單正在等出麵...@@..等了ㄧ下下..



Ku-Ta拉麵的湯頭種類共分為「とんこつ/豚骨」、「味噌」、「醬油」、「塩」,台灣的菜單種類選擇比日本當地少,但多了飯類單品,還有韓式的石鍋拌飯耶!



湯頭是嚴選數種類的骨頭來熬煮,熬煮過程中會不斷地將多餘的油脂與湯渣撈起,因此湯頭濃醇但清爽,且不會有肉骨腥味。

這湯頭配方是由日本師傅調配而成,但為了配合台灣人口味,鹽分有減量,否則台灣人可能無法適應日本拉麵過鹹的重口味。



Ku-Ta拉麵主打...自家手工麵+湯頭+特製秘傳味噌



店家招牌是口味極濃厚的豚骨拉麵


豚骨Ku-Ta拉麵$180
叉燒肉+半熟蛋+筍乾+青蔥+海苔



因大骨熬煮時間長,湯頭已變奶白色,味道濃稠香郁,鹹度適中。圓圓叉燒也入味,肥瘦肉的比例很好,肥者不致油膩,瘦肉不會太柴。但當天唯一要扣分的是半熟蛋是「全熟」,原先的糖心蛋不復見。


豚骨拉麵搭配的是細直麵,金黃色麵條,QQ有嚼勁。

使用的麵是由日本總店提供的麵粉、配方,製作則在台灣完成。Ku-Ta拉麵在九州大分縣走過半世紀歷史,一開始並不是拉麵店。前身是「本川製麵所」,專門製作高品質的拉麵麵條給餐廳和拉麵店,相當受歡迎。

後來因為其中一家連鎖拉麵店有財務問題,創辦人的本川先生接手經營拉麵店,然後再找湯頭達人小松先生,共同創立了現在的Ku-Ta拉麵。

由此可知,麵條本身也是賣點之ㄧ,直至現在日本總公司也是大量生產麵食。


當天大概很餓,居然喝掉整碗湯頭,ㄧ喝完看到以前從沒看過的景象....

碗底居然有寫字...
ありがとうございます(謝謝)!



在日本生活時,拉麵ㄧ直不是BK第一個選擇。一來是通常都很大ㄧ碗,價位也貴(與定食相比的話)、二來在日本吃的拉麵都很鹹,口味很淡的日本人,在拉麵的湯頭調味上卻一點也不手軟,鹽像不要錢的下,非常重口味!即使是醬油口味或鹽味拉麵,也是鹹嘟嘟。

後來好不容易找到有家與台灣麵口味相近的【桂花拉麵】 後,才開始有吃拉麵的習慣。回到台灣後,拉麵也不是讓人想念的日式食物,很久很久才會想吃。

這家Ku-Ta拉麵與桂花拉麵多少有點相似,喝著那大骨白湯與QQ麵條時,會不由得回憶起與同學下課後,跑到新宿的丸井後面小巷吃上ㄧ碗桂花拉麵時的那段美好時光....!



【魂麵】(Noodles Shop Ku-Ta)
105台北市松山區復興南路1段39號B1樓(微風廣場內)
日本網站ラーメンく~た














  • 留言者: 趴趴
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-07-01 03:15:00
日本拉麵真的口味很重~
像我這次去吃的金龍拉麵~也是鹹鹹阿~

版主回覆:(07/27/2008 11:43:00 AM)


那麼鹹的拉麵,難怪他們還配白飯...(他們有出拉麵套餐..就是ㄧ碗拉麵+白飯..好奇怪對不!)謝謝趴趴來訪喔~





  • 留言者: carol
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-07-02 01:23:00
我喜歡日式拉麵的湯頭麵又有嚼勁白湯也是我的最愛

版主回覆:(07/02/2008 01:42:00 AM)


對呀~白湯還是比較符合台灣人口味...!不過BKㄧ些出身東京的同學覺得白湯味道太厚重,他們比較喜歡清爽的醬油味拉麵,日本關東關西口味分的很清楚呢...!平安!





  • 留言者: 幸福的源頭
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-04-05 15:58:00
微風廣場旁的『誠屋』拉麵也很好吃喔!

沒有留言:

張貼留言

留言: