Google+ Followers

2008年4月24日 星期四

探美食...鼎泰豐小籠包(永康街)

 鼎泰豐 小籠包 永康街


陪長輩去AIT辦美簽,辦完後時間還早且在附近,於是帶長輩來去吃位在信義路二段、永康街鼎泰豐的本店。一直覺得鼎泰豐的貴人是日本觀光客,因從90年代初期開始,日本觀光客的人籠排隊壯觀打響鼎泰豐熱潮..直至現在,該店來客的1/3仍是以日本客人居多。

1996年日本第一家東京新宿店成立,開拓鼎泰豐的海外版圖,目前在日本、深圳、東莞、北京、上海、天津、新加坡、韓國、印尼和美國紛紛設有分店。

延伸閱讀:日本名古屋的鼎泰豐




鼎泰豐現在變成政商名流的最愛,以及各國明星抵台必訪之地。這應該也算是台灣的驕傲之一...想想,台灣有很多值得台灣人驕傲..

3C產品..BK家老大曾說,走進NOVA,光華商場時要看什麼應有盡有,都是最新的,而且因為是【國貨】,價位相對便宜。出了國就知道在台灣理所當然的事物,變得很不平凡..在其他很多國家賣的3C商品很多是【過季商品】..且價格昂貴。

還有,或許大家出國仔細去比較ㄧ下,因為我們台灣【盛產】LCD,台灣的紅綠燈及可愛的小綠綠也比其他國家亮...

其他當然就是大家熟悉的美食小吃,水果,人情味,腳踏車,王建民....等等等。這是個人感想啦..當然還可以更好..!只是這麼小的地方,卻很勤奮地不斷創造出驕傲,就是一種驕傲了..

離題了..!趕緊回來看鼎泰豐


本店ㄧ樓是一大群師父作小籠包的廚房,用餐區在2,3樓,樓層長形,可容桌數有限(難怪總是在排隊..)
服務人員身穿正式制服,一律面帶微笑,且都佩戴無線電麥克風,隨時注意客人的點菜、出菜、茶水等。這個服務沒話說..

不過我很懷念十多年前初訪鼎泰豐時,有位先生幫客人倒茶時,將茶壺拿的高高地將茶倒入客人小小杯子中的特技表演..後來聽說那就是鼎泰豐的老闆兒子,現在是當家的...


招牌小籠包..$180


鼎泰豐的小籠包全程使用獨家的電腦系統監控10個火爐蒸煮點心的進度。
師父們必須遵循嚴格的標準程序,以控制小籠包的高品質。

將一小塊的麵糰桿成麵皮,直徑要達到6.5公分的標準尺寸。將餡料放入麵皮中,總重量要準確達成21公克,過多或太少都得修正。將麵皮仔細折成18摺以上的小籠包,放入蒸籠後蒸4分鐘,熱騰騰的小籠包始可上桌。


小籠包的摺子越多,麵皮吃來的口感就越好,除了麵皮薄勻、肉汁豐富與餡料入口即化之外,
每個小籠包都是飽滿水挺直,且個頭都大小一致。

吃小籠包順序..相信大家都知道..但還是寫下來分享一下..

輕輕用筷子從蒸籠將小籠包夾起放在湯匙裡,咬小籠包邊緣一小口,快速吸取包中原味湯汁,然後夾一些沾一點醬油醋的薑絲,置放小籠包上,一口滑入...


蝦仁蛋炒飯$170


用新鮮劍蝦,以及口感香Q的台粳9號米,配上鼎級師傅炒飯絕活技術,鼎泰豐的炒飯皆粒粒分明晶瑩剔透;蝦膏鮮甜伴著蛋香四溢,除了招牌小籠包,蝦仁蛋飯已列入饕客美食家榜上名單。

這是BK愛吃炒飯的哥哥特別推薦,在這之前,並不知道此道佳肴..真是好吃!


菜色選擇很多,其他點菜率很高的尚有...

芋泥小籠包...薄皮包著滿滿的芋泥餡,不似甜膩多糖的芋泥口感,只留100%純芋頭蒸煮搗碎的泥餡。

元盅雞湯..幾乎每桌一盅,採用黃油雞來熬製二小時,加上適量的薑片與蔥段,淋上一點米酒,入口湯汁甘甜爽口。

菜肉蒸餃..把青江菜切到不能再切細的程度,含著少許碎肉提味,菜肉蒸餃是較乾無湯汁的餃類,留新鮮蔬菜的特色風味。



BK覺得鼎泰豐是【勞動密集型】的店家,從作小籠包師父到服務人員,不管哪家店都是滿滿工作人員..

或許是這樣的人力便有了其他服務業沒有的用心..當然,這或許也加重了它的人事成本,所以很多人覺得鼎泰豐的佳肴很優,但價格不優的原因所在。

最後值得一提的是,鼎泰豐的洗手間【很 乾 淨】!
本店洗手間有位專屬阿姨站在門口服務客人並隨時注意清潔,馬桶是免治馬桶...這點很日本了(日本現在很多餐廳飯店等公共場所也都改成免治馬桶)。


【鼎泰豐】
信義本店
地址:台北市信義路二段194號(永康街口)
電話:02-2321-8928
營業時間:週一~週五 10:30~14:00,16:00~22:00
週六及例假日 10:00~22:00

忠孝店
地址:台北市忠孝東路四段218號(自216巷進入)
電話:02-2721-7890
營業時間:週一~週五 10:30~14:00,16:00~22:00
週六及例假日 10:00~22:00

sogo復興店
地址:台北市忠孝東路三段300號(SOGO百貨復興店B2)
電話:02-8772-0528,
營業時間:週日~週四 10:00~21:30
週五、週六及例假日前一天10:00~22:00

http://www.dintaifung.com.tw/ch/product_b_list02.asp










  • 留言者: Jimson
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-24 13:43:00
上個月和同事去吃的是sogo復興店...
他們的湯包一份只有6個喔!! 110元
我想他們可能是考慮那兒的獨食者較多?
上次點的豬排蛋炒飯也是一整個好吃.......99分,
扣一分是比較貴的關係...哈
甚至覺得他們的炒飯給我的印象更深刻說....

版主回覆:(04/26/2008 03:20:00 AM)


喔?!豬排蛋炒飯嗎?收到!下次試試看囉...





  • 留言者: ting
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-05-04 04:49:00
上次外國朋友來我們特地帶她去品嚐,她讚不絶口呢,我也覺得口的真的很不錯,難怪小小店面裝潢又僕實竟總是排滿了人,只是我個人太懶了對排隊的店一向敬而遠之啦,但你的分享實在很精彩哦

版主回覆:(04/25/2008 12:47:00 PM)


謝謝您的來訪與讚美..感溫..!您的拉薩照片,我也很喜歡喔~ 





  • 留言者: 不知道
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-28 03:01:00
有醉雞醉雞醉雞.........唉..肚子好餓

版主回覆:(05/04/2008 11:35:00 AM)


Jasmine喜歡吃醉雞嗎?來,與BK擊個掌!BK也愛呢!

沒有留言:

張貼留言

留言: